Información sobre el Frailecillo atlántico

El frailecillo atlántico (Fratercula arctica) es uno de los cuatro tipos de frailecillos y es un ave marina pelágica llamativa. Es reconocido por su pico redondeado de colores brillantes y su apariencia similar a la de un pingüino. También conocido como el “frailecillo común”, es la única especie de frailecillo que se encuentra en el océano Atlántico.

Información sobre el Frailecillo atlántico

Muy pocas personas los habrán visto en libertad. La razón de esta falta de visibilidad se debe al hecho de que hay muy pocos lugares en el Reino Unido donde se puedan ver frailecillos del continente debido a su vulnerabilidad de los mamíferos terrestres, especialmente las ratas.

Los frailecillos no están en peligro y si puedes subirte a un bote para navegar hacia sus islas residentes, podrás verlos por miles. Hay una población estimada de alrededor de 12 millones de frailecillos atlánticos en todo el mundo, y Gran Bretaña tiene una buena proporción de esos números en toda la costa del Reino Unido.

Algunos puntos de acceso fáciles incluyen Skomer Island (a veces deletreado Skoma) frente a la costa de Pembrokeshire, Puffin Island (Ynys Seiriol) frente a Anglesey en el norte de Gales y Staffa Island, a la que se puede acceder desde la costa de Mull o Iona en las islas occidentales de Escocia .

La curiosa apariencia del pájaro, con su enorme pico de colores y su llamativo plumaje pío, ha dado lugar a sobrenombres como “payaso del océano” y “loro marino”.

CARACTERÍSTICAS DEL FRAILECILLO ATLÁNTICO

El frailecillo atlántico mide entre 28 y 34 centímetros de largo, con una envergadura de 50 a 60 centímetros. El frailecillo macho es ligeramente más grande que el frailecillo hembra, sin embargo, tienen el mismo color.

El frailecillo atlántico es principalmente negro por encima y blanco por debajo, con mejillas de color gris a blanco y patas de color rojo anaranjado.

El pico de los frailecillos atlánticos es grande y triangular y durante la época de cría es de color naranja brillante con un parche azul bordeado de amarillo en la parte posterior. Las características placas de pico de color naranja brillante crecen antes de la temporada de cría y se desprenden después de la cría.

Cuando los frailecillos están en vuelo, parecen tener alas grises redondas y un cuerpo blanco. Los frailecillos tienen un vuelo directo, bajo sobre el agua. El Frailecillo cornudo (Fratercula corniculata) relacionado del Pacífico Norte se ve muy similar, sin embargo, tiene características de la cabeza ligeramente diferentes.

DIETA DEL FRAILECILLO ATLÁNTICO

Los frailecillos atlánticos se alimentan principalmente de peces pequeños como el arenque y, en particular, la anguila de arena, que es una de las fuentes de alimento más importantes para muchas de las aves marinas del mundo. Debido a su pico especialmente adaptado, los frailecillos pueden realizar largos viajes de pesca, almacenando sus capturas anteriores en una ordenada hilera en el pico.

Los frailecillos atlánticos usan sus lenguas para mantener al pez contra las espinas en su paladar, dejando sus picos libres para abrirse y atrapar más peces. Esto hace que cada viaje sea mucho más productivo de lo que sería si tuvieran que llevar presas a la madriguera cada vez.

Los componentes adicionales de su dieta son crustáceos y moluscos. Un frailecillo a veces puede tener una docena o más de peces en el pico a la vez. Los frailecillos atlánticos atrapan a sus presas volando bajo el agua, buceando entre 20 y 40 segundos a la vez, usando sus alas para nadar con fuerza y ​​sus patas palmeadas para dirigirlos en la dirección correcta.

COMPORTAMIENTO DEL FRAILE ATLÁNTICO

Frailecillos atlánticos son nidos coloniales, que utilizan madrigueras en los acantilados de hierba. Los frailecillos atlánticos también anidan entre las rocas y pedregales (un término que se le da a la roca quebrada que aparece en el fondo de los riscos, los acantilados de las montañas o los hombros de los valles, formando una pendiente pedregosa).

Los frailecillos machos realizan la mayor parte del trabajo de limpieza del área del nido, que algunas veces está cubierta de hierba, plumas o algas marinas. El único tiempo que se pasa en tierra es anidar y se encuentran compañeros antes de llegar a las colonias.

El frailecillo atlántico generalmente es silencioso en el mar, a excepción de los suaves ronroneos que a veces produce durante el vuelo. En las colonias de cría, las aves hacen un profundo gruñido. Los frailecillos atlánticos utilizan sus picos en rituales de cortejo, como el macho y la hembra tocando sus picos juntos. Un grupo de frailecillos se llama reunión.

REPRODUCCIÓN DE FRAILECILLOS ATLÁNTICOS

El frailecillo atlántico es sexualmente maduro a la edad de 4 a 5 años. Los frailecillos atlánticos son monógamos (tienen un solo compañero) y tienen cuidado biológico parental. Cada año se produce un único clutch de huevos y las responsabilidades de incubación se comparten entre ambos padres.

El tiempo total de incubación es de alrededor de 39 a 45 días y el polluelo tarda aproximadamente 49 días en emplumar. Al emplumar, el polluelo abandona la madriguera solo y vuela o nada al mar, generalmente durante la noche. Contrariamente a la creencia popular, los frailecillos jóvenes no son abandonados por sus padres.

DEPREDADORES DEL FRAILECILLO ATLÁNTICO

Los depredadores del frailecillo atlántico incluyen al gran gavilán negro (Larus marinus) y especies de tamaño similar, que pueden atrapar un frailecillo en vuelo o recoger uno separado de la colonia. Especies de gaviotas más pequeñas como la gaviota argéntea (Larus argentatus) que no pueden derribar un frailecillo adulto sano, pero que tomarán huevos o pollitos recién nacidos y también robarán peces.

ESTADO DE CONSERVACIÓN DEL FRAILECILLO ATLÁNTICO

La población de frailecillos atlánticos se redujo en gran medida en el siglo XIX, cuando fueron cazados por carne y huevos. Todavía se caza y se come en frailecillos atlánticos, pero en la actualidad esto generalmente no afecta mucho a las poblaciones, al menos en comparación con otras amenazas. En las Islas Feroe, las aves pueden cazarse para el consumo local una vez finalizada la cría.

Las disminuciones más recientes en la población del frailecillo atlántico pueden deberse al aumento de la depredación por gaviotas y skúas, la introducción de ratas, gatos, perros y zorros en algunas islas utilizadas para anidar, contaminación por residuos tóxicos, ahogamiento en redes de pesca, disminución de suministros de alimentos y el cambio climático.

El número de frailecillos atlánticos aumentó considerablemente a finales del siglo XX en el Mar del Norte, incluso en la isla de mayo y las islas Farne. Los números han aumentado aproximadamente un 10% por año en los últimos años. En la temporada de reproducción de 2006, se contaron alrededor de 68,000 parejas en la Isla de Mayo.

Dejanos tu comentarios