Información Sobre El Mono Araña

Información sobre el mono araña, Los monos araña son primitivos monos del Nuevo Mundo de la familia ‘Atelidae’ encontrados en las selvas tropicales bajas de México a América del Sur, a lo largo de las costas y las riberas del Amazonas, al sur de Bolivia y Matto Grosso en Brasil y las laderas del bosque de montaña Andes.

Los monos araña están restringidos a hábitats arbóreos, principalmente en la parte superior del dosel del árbol. Van desde el nivel del mar a un terreno más alto.

Información Sobre El Mono Araña

Una comparación de inteligencia reciente le da a los monos araña un valor un poco superior a la inteligencia de un gorila, por lo que es razonable creer que los monos araña se encuentran entre los monos más inteligentes del Nuevo Mundo.

Se llaman monos araña porque se ven como arañas cuando están suspendidas por sus colas.

CARACTERÍSTICAS DEL MONO ARAÑA

El mono araña macho tiene una longitud corporal de 38 a 48 centímetros, una longitud de cola de 63 a 82 centímetros y un peso de alrededor de 9 a 10 kilogramos. La hembra del mono araña tiene una longitud corporal de 42 a 57 centímetros, una longitud de cola de 75 a 92 centímetros y un peso de 6 a 8 kilogramos.

AtelidaeLos hombres y las mujeres se ven muy similares. Los monos araña por lo general son todos negros, pero algunos tienen anillos de color carne alrededor de los ojos y patillas blancas en la barbilla. Su pelo es generalmente grueso y fibroso y carecen de pelo. Los colores de mono araña pueden ser dorados, rojos, beige, marrones o negros, con las manos y los pies generalmente negros. Estos monos dependen mucho de su aguda visión binocular. Tienen cuerpos delgados y extremidades con manos largas y estrechas.

El mono araña tiene una cola prensil que es muscular y táctil y se utiliza como una mano extra. La cola es a veces más larga que el cuerpo. Tanto la parte inferior como la punta de la cola se usan para trepar y agarrar, por lo que el mono araña lo usa como una quinta mano. Cuando te balanceas por la cola, las manos son libres de juntar comida.

El mono araña tiene manos en forma de gancho porque sus pulgares están ausentes o reducidos a un muñón. Las manos son como ganchos con palmas largas y estrechas, dedos curvados largos y sin pulgar. La cabeza es pequeña y su hocico es prominente. Solo tienen pulgares en sus pies.

La cola de los monos araña y las articulaciones flexibles de los hombros le permiten columpiarse rápidamente debajo de las ramas (braquial) sin temor a engancharse los pulgares.

Sus pies son muy alargados y su dedo gordo es prensil, trabajando como las manos para agarrar las ramas más delgadas, así como para un mejor agarre, ya que camina erguido sobre dos piernas sobre ramas anchas.

Incluso puede pararse en posición vertical sobre una rama usando su cola como una tercera rama en un arreglo de trípode con sus dos patas. Cuando el mono está al acecho, se para o camina sobre dos pies, usando la cola para sostener un soporte.

Mono araña alimentación

Los monos araña son frugívoros y prefieren una dieta de 90% de frutas y semillas, alimentándose de las partes blandas maduras de una amplia variedad de frutas en las cuales las semillas se tragan junto con la fruta. Los monos araña también comen hojas jóvenes, flores, raíces aéreas, a veces corteza y madera en descomposición, así como miel.

Una parte muy pequeña de la dieta consiste en insectos, larvas de insectos y huevos de aves. Cuando se alimentan, pueden colgarse de sus colas y alcanzar la comida con las manos.

Los monos araña también pueden recoger cosas con sus colas. Comen grandes cantidades de comida en un período de tiempo relativamente corto y tienden a alimentarse por suspensión mientras cuelgan, trepan o se mueven. No recogen fruta y la llevan a otro lugar para comerla.

El mono araña hembra principal a menudo se observa determinando l

Mono araña infomacion

a ruta de forraje para el grupo. Sin embargo, si la comida es escasa, tienden a dividirse en grupos más pequeños. Los grupos más grandes de monos, a veces hasta 100 monos, se encuentran en un gran árbol cargado de frutas.

Cuando se alimentan en un árbol grande, los monos araña ajustan continuamente sus posiciones para que no estén demasiado cerca el uno del otro.

Los recién llegados esperan hasta que los recién llegados se vayan antes de entrar al árbol. Parece que los monos araña pueden ser alimentadores pendencieros si están demasiado cerca el uno del otro y este espaciamiento reduce cualquier conflicto.

Durante esos meses del año cuando tienen que depender de fuentes de fruta pequeñas y dispersas, como las palmeras, se encuentran individuos solitarios y agregaciones más pequeñas moviéndose a través del bosque. Evitan pelearse en las fuentes de alimentos con solo suficiente fruta madura en cualquier momento para alimentar a unos monos.

En cautiverio, los monos araña son alimentados con apio, plátanos, pasas, manzanas, naranjas, zanahorias,comida para perros, lechuga y pan de trigo.

HÁBITAT DE MONO ARAÑA

Mono araña donde  vive? Los mono araña viven en lo alto del dosel de la selva y rara vez se aventuran al suelo de la selva. Los monos araña viven en selvas perennes, bosques semicaducifolios y manglares, bosques lluviosos de tierras bajas en bosques de montaña.

En estos bosques viven principalmente en el dosel superior, prefiriendo bosques altos inalterados, casi nunca llegando al suelo. Los monos araña prefieren los bosques húmedos en lugar de los bosques secos.

COMPORTAMIENTO DEL MONO ARAÑA

Los monos araña han sido llamados “el acróbata supremo del bosque”. En la naturaleza, el mono araña raramente baja al suelo de la selva. Acrobáticos y rápidos, los monos araña se mueven a través de los árboles, con una zancada de brazo que cubre hasta 40 pies.

Los monos araña se caracterizan por sus miembros largos y delgados y su gran agilidad. Viajan en pequeñas bandas en los árboles del bosque, moviéndose rápidamente haciendo tremendos saltos, extendiéndose como arañas y agarrando las ramas de los árboles con sus colas prensiles.

Los monos araña viven en grupos de tamaño mediano, débilmente asociados de aproximadamente 30 individuos. Las mujeres tienen un papel principal más activo que los hombres, por lo que se cree que su sistema social es matriarcal.

Dentro del grupo, los hombres adultos pueden coexistir pacíficamente, aunque existe una clara jerarquía determinada por la edad. El grupo se centra en las mujeres y sus crías. Los hombres son dominantes sobre las mujeres, pero son las mujeres quienes toman las decisiones principales para el grupo.

Los machos pueden alimentarse en pequeños grupos. Las hembras y los descendientes a menudo se alimentan solos.

mono araña en peligro de extincion

Por la noche, los monos araña usan árboles durmientes que generalmente son lo suficientemente altos para que la corona esté libre del dosel que se encuentra debajo y que tenga una copa abierta que tenga ramas bifurcadas horizontalmente para posturas de reposo prolongadas.

Los árboles durmientes a menudo se eligen por su capacidad de proporcionar una fuente de alimento preparada. Dormir en lo alto de un árbol sobre el dosel también brinda seguridad a los depredadores.

Como el pulgar está ausente, la preparación de los monos araña no está tan desarrollada como en otros primates. Se rascan con las manos y los pies, pero la mayor parte de su preparación social son las madres que preparan a sus crías.

Los grupos defienden sus rangos. Los monos araña macho marcarán su territorio con las secreciones de las glándulas mamarias. Cualquiera que tropiece con el territorio del mono araña recibe una desagradable ‘bienvenida’ de gritos, ladridos y ramas y ramas o heces arrojadas.

Las interacciones a menudo comenzarán con los hombres, a menudo junto con una o dos mujeres, llamando, lo que atraerá a otros miembros del grupo al área.

Cuando los machos están a menos de 100 metros el uno del otro, amenazarán mutuamente con una gran cantidad de bravatas. Persiguen en los árboles, sacudiendo ramas y gritando y gruñiendo el uno al otro. Estas sesiones ruidosas pueden durar fácilmente una hora o más, pero parecen ser asuntos estrictamente masculinos.

Las hembras permanecen silenciosamente en el fondo. Algunas veces, un macho huele ocasionalmente a las ramas untando saliva y una secreción que proviene de una glándula en su pecho sobre las ramas, presumiblemente para depositar su aroma en el área.

REPRODUCCIÓN DEL MONO ARAÑA

El período de gestación del mono araña es de aproximadamente 7 a 8 meses. Cada 2 o 3 años, una hembra de mono araña dará a luz a un bebé. Nadie más aparte de la madre cuida al bebé.

El bebé mono araña es llevado continuamente por la madre, aferrándose a ella y alrededor de los 5 meses de edad comenzará a montar sobre su espalda, envolviendo su cola alrededor de la cola de la madre para mayor seguridad. Dependerá de la leche materna durante 2 años.

Los monos araña bebés de entre 24 y 50 meses de edad nunca vuelven con sus madres, pero aún así permanecerán cerca de ella. Pasan su tiempo explorando, o persiguiendo, forcejeando y saltando sobre otros. Jugarán con otros de su misma edad o con adultos.

La vida útil de mono araña en la naturaleza es de aproximadamente 27 años y 33 años en cautiverio.

ESTADO DE CONSERVACIÓN DEL MONO ARAÑA

El mono araña está en peligro crítico, lo que significa que enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza en el futuro inmediato.

Considerado bueno para comer y debido a su gran tamaño corporal, los monos araña han sido severamente cazados en toda su área de distribución. Son fáciles de localizar porque son ruidosos y viajan en grupos grandes.

Así que los monos araña a menudo se extinguen en áreas de fácil acceso para las personas. También hay un comercio de mascotas rentable. También se ven afectados por la destrucción del hábitat, en particular la tala, que elimina los árboles altos de los que dependen. También son vulnerables porque tienen bajas tasas de maduración y reproducción.

Tres de las especies de monos araña, el mono araña de vientre blanco, el mono araña de cabeza castaña y el mono araña de bigote blanco están listados como En peligro por USESA o IUCN. Esto significa que estas especies tienen al menos un 20% de probabilidades de extinguirse en la naturaleza en 20 años o 5 de sus generaciones.

Los monos araña de manos negras están listados como Vulnerables por la UICN: hay al menos un 10% de probabilidad de extinción dentro de los 100 años. Solo se considera que el mono araña negro de cara negra tiene un riesgo menor (CITES II). La población se estima en 2.000 en los bolsillos aislados.

Dejanos tu comentarios