La ave grajilla

La ave grajilla (Corvus monedula) es una ave animada y diminuta de la familia del cuervo. Parece tener un plumaje totalmente oscuro desde la distancia, pero en una inspección más cercana se puede ver que es de color gris oscuro con una nuca gris más clara y los lados del cuello.

El pico es corto y esbelto, los ojos son de un azul pálido único, y camina con un rápido paso alegre , todo lo cual permite que este pájaro se distinga de la carroña y los cuervos encapuchados o la torre.

La ave grajilla

Los machos, las hembras y los juveniles tienen una apariencia similar. Esta ave es de hecho más pequeña que el cuervo carroñero.

La grajilla es una especie muy sociable fuera de la época de cría, que ocurre en bandadas que pueden contener cientos de aves. Dentro de las manadas hay una jerarquía estricta, con un ave de cabeza. Ocasionalmente, el rebaño comete ‘matanzas de misericordia’, en las que un pájaro enfermo o herido es atacado hasta que muere.

Grajilla alimentacion

La grajilla generalmente se alimenta en el suelo, tomando insectos y larvas de insectos , aves jóvenes, frutas y bellotas. Esta es una especie lúdica, realizan acrobacias aéreas como voltearse con fuertes vientos y bucear; de vez en cuando manadas completas pueden realizar tales exhibiciones al mismo tiempo

Reproducción

Los machos y las hembras se aparean en su primer año de vida, pero no comienzan a reproducirse un año más; el par permanece estrechamente vinculado para la vida . Los nidos generalmente se construyen en algún tipo de grieta, el par dejan caer palos en la grieta hasta que algunos se aloje; el nido se construye en esta plataforma.

Este comportamiento a menudo ha llevado a que las chimeneas se bloqueen e incluso anide, con la ave grajilla presente, chocando contra las chimeneas. La pareja defiende su nido vigorosamente contra grajos importados.

La hembra deposita de cuatro a seis huevos de color azul verdoso e incuban durante hasta 17 días. Ambos padres alimentan a las crias por alrededor de 30 días.

Donde viven la ave grajilla

Ampliamente distribuido por toda Gran Bretaña, pero más escaso en las zonas altas. La grajilla también está muy extendida en toda Europa occidental. Las poblaciones escandinavas emigran a Inglaterra, Escocia y los Países Bajos para el invierno.

Amenazas

Si bien las aves silvestres están protegidas por la Ley de Vida Silvestre y Medio Rural de 1981, las personas autorizadas pueden matar La ave grajillas bajo una disposición de licencia general. Los números de grajilla han aumentado en más del 50 por ciento desde 1975.

 

Dejanos tu comentarios